当前位置: 首页 > 新闻动态 > 对外交往
市外事办牵头召开2019年对接非洲项目调度会
发布日期:2019年01月30日     来源:市外事办

  为深入落实市委市政府部署精神,加强与非洲经贸、文教交流合作,1月25日,市外事办牵头召开长沙对非友好交流合作工作暨2019年对接非洲项目调度会。市商务局、市农业农村局、市教育局、市贸促会、浏阳经开区、金霞经开区以及湘企出海长沙专区、中非经贸平台驻外之家、海外人士外贸产业基地等相关部门和单位有关同志参加。

  与会各方踊跃发言,积极分享在各自领域开展对非友好交流合作取得的成果和经验。尤其是浏阳经开区和中非经贸平台驻外之家负责人分享的非洲见闻、非洲经历和非洲故事,让与会人员受益匪浅,具有很强的借鉴意义和参考价值。

  与会各方一致认为,做好2019年对非工作,需要从以下几个方面努力:一是提高站位,主动作为。各部门通力协作,按照国家和省、市部署要求,高标准落实“第一届中国---非洲经贸博览会”长沙工作任务,积极彰显省会担当与作为。二是突出重点,深化交往。进一步拓展省、市政府主要领导出访非洲国家成果,大力提升与乌干达、尼日利亚、埃塞俄比亚、南非、肯尼亚的交往合作水平。三是精耕细作,拓展合作。在已有合作项目的基础上,进一步扩展工业园建设管理模式,进一步探索园中园开发建设方式等,推动双方在经贸、投资、农业、教育、体育等多领域合作,在全方位构建中非发展利益共同体的大框架下开创对非合作新局面。